РусскийБеларускi

 

Спортивное учреждение
"Глусский физкультурно-спортивный клуб"

 

 

статистика посещений

Яндекс.Метрика

индекс цитирования

индекс цитирования

 

 

 


Каменный век на территории района

Заселение территории района

По сложившейся традиции древнюю историю Глусского района следует начать с момента за­селения территории первобытными людьми.

В течение многих тысячелетий на протяжении последнего ледникового периода территория Белоруссии, особенно северная ее часть, была холодной и неуютной. Гигантские массы льда, продвигаясь к югу, безжалостно погребали под собой все живое. Двигающийся лед, мощность которого достигала 2 км, выравнивал и выпахивал поверхность земли, а огромное количество талой воды завершало эту работу. В пределах Беларуси граница конечного распростране­ния ледников проходила по югу Поозерья, т.е. - в 80 - 90 км севернее Могиле­ва. Пик последнего оледенения, имевший место 17-18 тыс. лет назад, сопро­вождался экстремальными природными условиями, которые сдерживали про­движение древних людей на север и исключали возможность заселения края в то время[1, c 30].

Южнее ледника простиралась перигляциальная зона, где преобладала тундростепная растительность с обилием злаков, росли карликовые березки, чах­лые ели, стланик полярной ивы. Здесь, в условиях сухого и сурового климата с продолжительными малоснежными зимами, находили корм стада северных оле­ней, бизонов, шерстистых носорогов, диких лошадей, мамонтов. Изобилие объек­тов охоты привлекало сюда и людей, что подтверждается наличием стоянок по­зднего палеолита (Бердыж и Юровичи) в соседней Гомельской области[1, c 30].

Территория Беларуси окончательно освободилась от ледникового покро­ва примерно 15 тыс. лет назад. С этого момента началось позднеледниковье (14-10 тыс. лет назад), во время которого деградация ледника привела к смене климата, эволюции животного и растительного мира, изменению направлений миграции населения[1, c 30].

Установить точное время проникновения древнего человека на террито­рию современного Глусского района достаточно сложно. Однако можно пред­положить, что этот процесс начался примерно 12-10 тыс. лет назад, в эпоху финального палеолита[1, c 30]. К сожалению, до сих пор в интересующем нас регио­не памятники этой поры не выявлены. Но, по аналогии с находками на сосед­них территориях (у дд. Большие Бортники Бобруйского района, Боровка на Быховщине, Коромка Рогачевского района, Фойно (Хвойная) Могилевского района и др.) такое предположение имеет право на существование, как и мнение о том, что первопоселенцами были охотники на северных оленей[1, c 30].

Одним из ярких памятников финального палеолита этого региона   является стоянка Боровка. Стоянка находится на юго-восточной окраине д. Боровка Быховского района, в 32 км южнее г. Моги­лева. В районе д. Боровка долина Днепра отличается хорошей разработан­ностью, имеет ширину до 3 км с доминирующим правым склоном[2, c 14]. Здесь хорошо представлена пойма и вторая надпойменная терраса с относитель­ной высотой 18 м над меженным уровнем реки и абсолютной высотой 155 м[2, c 14]. Терраса сложена маломощной, до полутора метров, толщей аллювиаль­ных песков и моренным суглинком красно-бурого цвета. Поверхность террасы, на которой расположен памятник, сравнительно ровная, места­ми расчленена небольшими промоинами и древним оврагом, выходящим в пойму Днепра[2 , c 14].

Памятник открыл в 1973 году В. Ф. Копытин  и на протяжение ряда лет на распаханном участке севернее оврага производил­ся сбор подъемного материала. Находки концентрируются вдоль бровки террасы на площади 170 х 50 м  [2, c 14]. В 1987 году на памятнике вскрыто 280 кв. м культурного слоя, залегающего под дерном в подзолистом и иллювиаль­ном горизонтах почвы в мелко- среднезернистом песке светло-желтого цвета на глубине 0.2-0,5 м [2, c 14].

В пределах раскопа находки образуют скопления, округлые в плане, диаметром 1-1,5 м, иногда четко локализованные, содержащие продукты расщепления кремня (с концентрацией находок свыше 100 единиц на 1 кв. м. К ним примыкают квадраты с меньшей насыщенностью слоя артефак­тами, до 50 находок на 1 кв. м. Состав находок на скоплениях представлен многочисленными отщепами, частое меловой коркой, пластинами, оскол­ками, чешуйками до 1 см в диаметре, кусками битого кремня, конкреци­ями, нуклеусами и их обломками, техническими сколами оформления ударных площадок нуклеусов, что свидетельствует о наличии на стоянке рабочих мест по первичной обработке кремня. Поселение имело статус постоянного функционирования или многолетнего сезонного обитания. На это указывает обилие находок, почти сплошь покрывающих вспахан­ную поверхность, прилегающую к оврагу. Вне всякого сомнения их насчи­тывается еще несколько десятков тысяч, кроме тех, что собраны к настоящему времени. Подобная ситуация указывает на наличие в районе памятника своеобразных выработок по добыче и обработке кремня. Сборы на поверхности и раскопки памятника доставили однородный кремневый материал по сырью, составу и технико-типологическому облику[2, c 15].

Культурные остатки в Боровке представлены обширной коллекцией: -24486 артефактов, в том числе 1847 изделий со вторичной обработкой (8,6%) и 1602 экземпляра нуклеусов (7,5%). Сырьем для изготовления орудий служил местный меловой кремень. В коренном залегании выходы мела зафиксированы в русле Днепра и в береговых обнажениях между деревнями Стайки и Боровка[2, c 15].

Литература:

1.Копытин В.Ф. Археологические памятники Глусского района Могилёвской области. Могилёв.- 2004

2. Копытин В.Ф. - Памятники финального палеолита и мезолита Верхнего Поднепровья . Могилёв.- 1992

 

 

 

 

 


         

 

Тэл. +375223070869, e-mail fsk@glusk.edu.by , рэгістрацыйнае пасведчанне № 25-19 ад 02.12.2006Тел. +375223070869, e-mail: fsk@glusk.edu.by , регистрационное свидетельство № 25-19 от 02.12.2006

 

Экзамены: единственная возможность знать хоть что-то хотя бы несколько дней. (Жорж Элгози)